Свобода

Илья Будницкий
«На бледно голубой эмали...»
О.М.


Свобода нам необходима -
как тень от облака и дыма,
когда рисуешь акварель,
как воздух ( обойдёшься газом),
как все твои любови разом,
как незамеченный апрель. -

Не декларация, но - льдинка,
вода без газа, невидимка,
( и лучше платья не пошьют),
то - невесомость, неизвестность,
необратимого окрестность,
то - дом, который строил шут. -

Как по Таро - виси  без жалоб, -
что без веревочки настало б? -
Свобода? - то-то и оно... -
а что - клубочек? - тоже нитки... -
они и есть - твои пожитки;
вне полотна - веретено, -

Но ткать, творить - врастать в пространство,
сменяя свет на постоянство,
и комнату (освещена),
здесь воздух задержался в шторах,
и полон жизни каждый шорох,
и лишь свобода — не нужна.