Возвращение

Света Размыслович
Есть у судьбы особая тоска,
Когда, взвалив на плечи тяжесть века,
Я жду вестей опять издалека,
Как ждёт касанья струн немая дека.

Но всё же невозможней и больней
Взглянуть в глаза оставшейся в чужбине
В тот миг прощаний кратких у дверей,
Вратами ада ставшими отныне.

Разверзнется в порыве пасть метро
И выдохнет меня у ног вокзала,
Где сквозь толпы гудящее нутро
Прорвусь строкой, бессмысленно-усталой.

И только скрипка, вздрагивая в такт
Моим слезам и чёрствости прохожих,
Покажется родной, грустя в руках
У девочки, так на тебя похожей...