И снова все та же дорога

Владимир Зозуля
И снова всё та же дорога:
Лафет, на лафете юнец.
И вроде начало у Бога,
Да, видно, у чёрта конец.

Так было. Так есть. И так будет?
Десятки могил на версту.
И снова усталые люди
Идут, и идут, и идут…

Дорога вселенской печали.
Дорожка слезы на лице.
Не помним, что было вначале,
Не знаем, что станет в конце.

...Война! Разве это нам нужно?
Зачем нам рубить и колоть?
Она поглотит нашу душу.
Она заберёт нашу плоть.

Пойдёт от порога к порогу,
Бессчётно, безудержно длясь,
И мы отречёмся от Бога,
А Он отречётся от нас.

И это проклятие сыну
Передано будет отцом.
Земля станет липкой и глинной,
А смерть будет с детским лицом.

На всех нас, отдельно и вместе,
По слову – от рода и в род –
Как грех, как порок, как бескрестье,
На семь поколений вперёд.

...О, нет! Неужели всё снова
На страхе, на лжи, на крови,
И старое камнем в основу,
И ненависть вместо любви!?