Страх

Ольга Новикова 2
Страх проснуться под солнцем чужим,
и не помнить, что  было до этого.
Страх не кончить стиха недопетого,
не дожить недожитую жизнь.
Страх на лицах напрасно искать
черт знакомых привычные линии,
глядя в небо, ночное и синее,
ни единой звезды не узнать.
Страх в извечной земной суете
стать для близких бессмысленным бременем,
проиграть в тихой битве со временем,\
и себя потерять в пустоте.
Лихорадочный жёсткий опрос
год за годом слабеющей памяти.
Нет, пожалуйста, стойте, не падайте,
не рыдайте, не рвите волос.
Стрелки крутятся, время стоит.
Это мы пролетаем и падаем
в глинозём за квадратной оградою
и стихаем под тяжестью плит.
Это мы его жаждем уздать,
это мы к нему лезем с замерами,
словно паллиативными мерами
можно в рай или ад опоздать.
Но не рай и не ад нас страшит,
Не геенна с кипящею лавою,
не расплата за судьбы неправые,
а распад напоследок души.
И, к закату уверовав в дух,
здравым смыслом полудня не признанный,
молим мы, чтобы вечером жизни наш
здравый ум, как  свеча, не потух.