Прошлое приходит к нам

Оксана Ласточкина
Иногда совсем не спрашивая,
Несмотря на давность ран
Шагом твердым и размашистым
Прошлое заходит к нам.

Не прислав уведомления,
Настежь распахнув всю боль,
Сыплет горстью унижения
Нам на раны, словно соль.

Память пишет мутно образы,
И заботливо в лицо
Выставляет то, что порознь мы
И что нет уж «нас» давно.

Что любовь давно не первая,
Что теперь ты чей-то муж.
Что бы я теперь не делала,
Не вернуть нам прежних чувств.

Нет ни общего, ни вечного –
Начинается на «С».
Что гадать, когда беспечно мы
Отказались наотрез!

Облачили память в прошлое,
Позабыли нашу связь,
Зачеркнув, что было прожито
И начав с нуля рассказ.

Нет ни выхода, ни входа –
Общей жизни лабиринт.
Я же в мутных, черных водах,
Захлебываюсь сном обид.

А знаешь, я не говорила,
Как значима бывает малость,
В том, что мы порознь виновата
Людей вокруг слепая зависть.

Скажи спасибо тому другу,
Что лгал во благо для тебя.
Что так легко толкнул на муки,
Не дав счастливого конца.

И ты сбежал, а я замкнулась,
И если это что-то значит –
Я без тебя не задохнулась,
Никак нельзя было иначе.

Я по крупицам сшила душу,
По капле жизнь в нее влила.
До основания разрушенная,
Скрепила кое как края.

Что память бросила на блюдечке? –
Такую чистую любовь!
В твоей судьбе теперь все празднично,
Мой мир из хрупких облаков.

А все могло быть по-другому,
В иной вселенной, без людей.
Теперь ты – муж, тебя ждут дома,
Я твой скелет из прошлых дней.

Пусть тонкой нитью души связаны,
Ее не в силах мы порвать,
Друг перед другом мы обязаны
Незнание изображать.
21.01.13