Паровоз

Анатолий Баландин 2
                Наш паровоз, вперед лети!
                В коммуне остановка…

                Мы мирные люди, но наш бронепоезд,
                стоит на запасном пути.
 
                ( старинные песни )

                Блуждая по путям пристанционным
                и проклиная темень и мороз,
                наткнулся я на снегом занесенный
                и в тупике забытый паровоз.
                Мне показалось: грезит он в надежде,
                что сумрачный окончится февраль,
                и стрелочник в оранжевой одежде
                ему откроет путь на магистраль.
                Прогрохотав по мостовым пролетам,
                без страха, что сорвется под откос,
                он будет скрежетать на поворотах
                ребордами заржавленных колес.
                И машинист в промасленной спецовке
                рванет гудок,чтоб вместе с ним запеть
                о той обетованной остановке,
                вперед к которой надо нам лететь...

                А пассажиры там, на магистрали,
                в раздумьи = не вернуться ли назад,
                так как они ту станцию проспали,
                и все, куда не ведая, летят...
            
                Давно составы на электротяге,
                спецовки аккуратны и чисты,
                замолкли песни, полные отваги,
                на всех волнах реклама и хиты.
                Спит паровоз, навеки успокоясь,
                и утешая душу сладким сном,
                как будто он – тот грозный бронепоезд,
                что на пути поставлен запасном.


                июнь 1999 г.