С бурей, с громом, где-то над горами...

Николай Леопольдович
С бурей, с громом, где-то над горами,
Стороной, клубясь, гроза прошла
И скатилась в горы.
   А над нами
Ночь сплошными звёздами цвела.

Сад притих. В ущелье тьма всё гуще.
Тишина легла на склоны гор.
Лишь поток, на самом дне бегущий,
Продолжает с кем-то жаркий спор,

Да совсем не требуя награды
Никакой за свой бессонный труд,
Всё поют без умолку цикады,
До самозабвения поют.

Настежь окна —
   прямо в полночь, в звёзды,
В яростную музыку цикад,
В этот садом напоённый воздух,
В эту сказку ста Шехерезад.

Пусть она звучит, не умолкая,
Пусть она журчит: ведь ей невмочь
Замолчать…
   Так вот она какая,
Тысяча вторая эта ночь!

                1956


      * * * * * * * * * * *