Великая Осада Мальты 1565 год

Олег Чих
               "Нет ничего более знаменитого,
                чем Великая осада Мальты."
                Вольтер   


На башне мальтийской стены крепостной
Держал он меч девяностолетней рукой.
Вера, мужество, доблесть и честь -
Качества такие у Магистра Мальты есть.

Не помехой возраст оказался ему:
"За веру христианскую при осаде умру!"
Сорок тысяч полчищ янычар тогда
Всего с шестьсот рыцарями он отбивал врага.

Такое не бывало в истории нигде:
Похоже, Бог вмешался на их стороне.
Почти четыре месяца Осада Мальты шла,
Пока король Испании собирал войска,

Не запоздалой помощь от Европы пришла,
Объединённый флот её прибыл туда.
Армада многотысячная к Мальте подошла,
Одним только количеством решила всё она.

За Средиземноморье битва здесь была:
Гегемонией Испании завершилась она.
Так рыцарство мальтийское в историю вошло,
В музеях Мальты древней,оружие его.
                ------------------
Хоть и умели рыцари себя защищать,
Но Наполеону удалось их с Мальты изгнать.
Российский император Павел Первый потом
В Магистры Ордена в Петербурге был ими возведён.

                09.07.2018 г.