Астроном и правитель Улугбек

Олег Чих
Внук Тимура - великий астроном Улугбек
Был совершенно другой, чем Тимур, человек.
Сверх современную по тем временам
Создал обсерваторию в Самарканде он сам.

Светила небесные с неё наблюдал,
И труд многотомный тогда он создал.
Европу научную в те времена
Опередил он на несколько столетий тогда.

Покровитель учёных, поэтов и художников он,
Он, как и Тимур, в Самарканд был влюблён.
Дворцы и сады Самарканда всегда
Путешественников восхищали во все времена.

Из цитадели военной Тимура времён -
Самарканд в центр науки им был возведён.
Улугбек стал мыслителем и магнитом всего,
Что на долгие годы в науку вошло.

Научный вклад Улугбека тогда
Науку Маверанахра поднял на века.
Дели,Багдад и Дамаск позади -
Улугбек в Самарканде их всех впереди!
            
                г.Самарканд 10.07.2018 г.