Тысячи

Андрей Карабчаев
Неказистый, живой
Я бреду или бегу,
Проснувшись, по этой улице.
Как обезглавленный своей головой,
В мокром и мерзком снегу
Честный, что-то промямливший пьянице.

И думаю тусклыми мыслями,
Как сделать, чтоб городу
Дышалось ярким и добрым воздухом.
Но, опьянённый хитрою жидкостью,
Стал анекдотом, отрастившим седую бороду.
С тихим, а хотелось кричащим, возгласом.

Вокруг шёпоты.
Обезумевшие от рациональности,
Люди мне говорят о заботах.
Но где будут все ваши хлопоты,
Ставшие тупой и неинтересной банальностью,
Когда вы сгинете на бесконечных работах?

Вокруг всё - воля случая,
Да, я случайная часть
Скотского механизма.
Конечно, мучайся, или не мучайся,
Суровая карьерная пасть
Сожрёт, уничтожит все аневризмы.

Всех, кто мешает работе сосудов,
Работе, ставшей чем-то похожим
На утончённый капкан.
Но я хочу быть Иудой
Для напитавшихся смогом прохожих.
Раздавить это общество, как поезд Сапсан.

Как многие
До меня, что хотели изменить положение
Надоевших привычных вещей.
Те люди давно стали мёртвыми,
Буквально, не метафора и не сравнение,
Оставив тонны идей.

Так что покойникам оставлю спокойствие,
Разорвав эту связь
С рабами и властелинами.
Можете думать, что вы всё поняли,
А я постараюсь всю грязь
Вычистить, записав в истории настоящего, что не стану машиной.