Степной ветерок

Инна Овчинникова
Летел с казачьего майдана
Проворный, юный ветерок,
Внучок степного урагана,
Домой, в родной ему мирок.
Весь день игривый ветерок
В степи резвился, веселился.
И под вечерний холодок
К закату сильно утомился.

Степная ночь темна, как сажа.
Далекий отсвет звездопада,
На фоне звёздного пейзажа,
Горит, как тусклая лампада.
Ночь кончилась, а утро спозаранку
Умылось розовой зарей,
Поправив гордую осанку,
Тряхнуло статью молодой.

В степных предутренних краях
Один лишь ветер не проснулся,
Ковыль до ночи вороша в полях...
И вот рассвет! И ветерок очнулся.
Вставать так рано  лень,
Но что поделаешь - пора.
Уж занялся чудесный день,
А впереди - опять жара!

Прохладный ранний ветерок,
Зевнув неслышно, полетит.
Разбудит травы, каждый лепесток,
Под облаками птицей просвистит.
День накалится докрасна.
Прохладный ветер станет суховеем.
Лишь к ночи упадет роса.
И ветерок уснет, свернувшись змеем.