Как рождаются Звезды

Олег Слюсарев
( продолжение рассказа «Звездной ночью на даче»)

«Сереж, ты мне много рассказывал как погибают Звезды и даже Галактики, а вот интересно как Звезды рождаются.»
- Володька, это грандиозно!
В Галактике есть местами огромные скопления газа и космической пыли - невообразимые по размеру облака.
Представь, масса  такого  облака может быть как масса миллиона Солнц. –
-  А из чего облака эти состоят? –
- Это газы (в основном молекулы водорода) и космическая пыль.
И вот иногда под воздействием или гравитации или взрыва другой Звезды облако начинает уплотняться.
  Появляются сгустки. В одном из них, а может и в нескольких, процесс развивается. Идет очень быстро, когда равновесие нарушено.
 Представляешь какая масса уплотняется. Верхние слои давят на нижнии. Внутри сразу развиваются гигантские температуры и давление. Где то я слышал: "Царит атомная преисподняя"
Водород превращается в гелий и обратно.  Идут термоядерные реакции и выделятся колоссальная энергия.
 Вот мы, Володька, эту энергию чувствуем и видим от нашего Солнца. Лучами к нам приходит. Я знаю как ты любишь загорать на пляжике.
   Так рождается новая Звезда и даже бывает рождается целое созвездие Звезд.
 
Помнишь я тебе показывал звездное скопление Плеяд. Красиво как!!!
- Это которое в созвездии Тельца? –
- Ну ты, Вовка, молодец. Скоро Пегасом* будешь. Так вознесся в моих глазах. Действительно это рассеяное скопление звезд - Плеяды в созвездии Тельца. -
   Улыбнулась  бабушка, которая тоже слушала ребят, удивляясь их знаниям.
Она, слушая ребят, представляла все  про рождение Звезды так: будто сначала мука у нее рассыпчатая - дунешь облачком полетит. Потом водичкой муку зальешь - тесто густое получится. Потом подавить, подавить и пирог испечь можно. Снаружи румяный. Внутри горячий.

 И тут подумала: А спеку я,пожалуй, ребятам настоящий пирог. Уж больно я их люблю....своих звездочек.

             *Пегас - Крылатый конь.Любимец Муз Древн.греческ.мифы