Рыцарское. Встреча

Ирина Кулакова Лосева
Я ждал тебя... ну, здравствуй, верный друг!
Снимай свой шлем, садись, вина отведай.
Мы здесь одни - я отпустил всех слуг,
Чтоб насладиться дружеской беседой

И вспомнить вереницы из побед,
Все наши битвы, всех друзей надежных
Кто жив ещё, и тех, кого уж нет...
Помянем всех... Но что глядишь тревожно?

И что молчишь?... Не преломил мой хлеб,
Прохладен взгляд, и меч рука сжимает.
К моим словам ты глух, как старый склеп,
Иль мучает вина? Скажи, какая?

Зачем тогда пришел? Ты мне ответь.
О чем все мысли, что тебя тревожит?
И почему мне кажется, что смерть
Ко мне пришла, тьмы приготовив ложе.

Да... не ошибся... ты привел врагов,
Я слышу топот ног и крики злые
Ты, верный друг мой, в стае подлецов!...
О... как горьки минуты роковые!

Но вот мой меч, давай, мой старый друг,
Решим всё разом - поединок будет.
Огня! И прочь! Освободите круг!
Ну, нападай! Мне Бог - судья, не люди...

Фото из интернета.