Ода опалу...

Вильямс Девлеткильдеев
Вся красота, причудливость- в тебе.
В тебе моря, закаты, ураганы...
В тебе жемчужины, что светятся на дне,
В тебе- из космоса мерцающие страны....

Всё плоть твоя застывшая смогла,
Вообразить, чтоб не давать покоя...
В твоих извилинах-поверженная мгла,,
Сквозь лунный свет над водной тишиною...

Как истина, как тайна, как мираж-
Ты весь в одном- опал, ни с чем не схожий...
Как храма ты молитвенный витраж,
Где Промысел сокрыт от мира Божий...

В тебе энергия и бесконечность слов,
Молекул пыль, в бисквите разных красок...
В тебе- безудержность фантазий и костров,
Шаманский дух неимоверных плясок....

Все истуканы времени- в тебе!
Застывшие извилины Вселенной...
И носят тебя люди на себе,
Чтоб быть твоей частичкою нетленной.

Прохлада времени играет свою роль-
В тебе снежинки вечности не тают...
В них скрыт тот неразгаданный пароль,
Который люди разгадать мечтают...

Ты третий глаз у Шивы на челе-
Мерило, то что властвуют судьбою...
Ты как оазис на Святой Земле,
Ты словно купол жизни над судьбою...

И в древности ценился ты в стократ-
Путями-караванами внедряясь,
Таинственно- каратом за карат,
Под синевой небесной растворяясь...

Ты в перстне шаха был, в коронах королей,
И Римский Папа видел в тебе Бога...
Ты небожитель непростых людей-
Ты охранял до самого порога...

Как нежно всё в тебе, как мир жесток.
Пусть пролетает яркая комета-
Пусть поменяются и Запад и Восток,
В тебе я вижу зарева рассвета!

И в этих строках я живу тобой,
Фантасмагорю, отражая вечность...
Твоя звезда сияет надо мной,
И манит сердцем, прямо в бесконечность...