Будни

Валерий Тъ
      Сказка близилась к финалу – свадьба, гости, холодец. Царь-надёжа Несмеяну выдал замуж наконец. Гости пьяные вповалку - под забором, под столом, восемь душ лежат под лавкой, три – с разбитой головой. Молодой жених – Ванюша, в царской шапке набекрень, накануне сшиб дракона - это нам известно всем.
      Молодым бы жить в достатке, но проходит первый год и заметили – в палатку съехал Ваня, сам живёт. Ходит он чернее тучи, злой стал, ключника побил. Видно, что-то Ваню мучит. Знать, царевну разлюбил.
      В государстве бродит осень, льётся дождик, холодат. Муж царевны шапкой оземь и к царю. Тот ест салат.
- Бать, без лишнего лукавства, Несмеяну - забирай. Но твоё-моё полцарства, хошь деньгами, но отдай.
      Призадумалси надёжа: «Вот те Ванька, сын крестьян. Как же я свои полцарства голодранцу в руки дам? И с царевной некрасиво поступил… Каков подлец!»
Но, подумавши немного, так ответил царь-отец:
- Ты, Ванюшка, шибко быстрый – взять и царство раскроить. Не обскачешь его рысью, пехом – года три идтить. Мог бы дать тебе деньгами, но казна давно пуста. Вот такая херабора. Вот такая, Вань, беда.
      Пригорюнился отступник, но продолжил государь:
- Ты возьми в чулане ступу. Ехай, брат, на ней ты вдаль – за морями, за долами, слева от горы Кху-ям, в домике у мамы – Беня. Он должник мой. Деньги там. Чтобы силушки набраться, не забудь и об еде. Хочешь зайца-побегайца? Вон он, прячется в кусте.
      На рассвете, делать неча, вскоре Ваня отвалил, взгромоздив еду на плечи, полный богатырских сил…

      Год прошёл, второй промчалси, глядь – уж десять пронеслось. Царь с короной, новый галстук. Сплыл Иван – из сердца гвоздь. Ни народ его не видел, ни церковные отцы. Может сгинул ненароком... Но заезжие купцы говорят, не дрогнув оком:

- На далёком берегу Ваня жив! Как ясен сокол – без зубов, с пером во лбу. Возвращаться, де, не хочет. Мол, он царь там и барчук. Дети рядышком лопочут. И теперь он – Чингачгук.

      Вот такая мелодрама. Ваня счастлив, счастлив царь. Лишь царевна Несмеяна грезит о горе Кху-ям.

+++
06.07.2018.