Эндемики

Виталий Овчаренко
Седой Байкал в себя вбирает всё:
Сто тысяч рек, тебя, меня и небо.
И стаи нерп, и облака пасёт,
И всех, кто ищет зрелищ или хлеба.

Останемся на миг или на век -
Как все, кого Байкал себе присвоил.
Мы на планету выпали как снег,
Без всяких обязательств и условий.

И белою собакою во тьме
Мы мечемся в огромном этом мире,
Где я в тебе живу, а ты - во мне,
И мы с тобой - эндемики Сибири.