В родной стороне

Овчинникова Татьяна Сергеевна
         *Посвящается Саратову

Никогда и нигде не встречала я выше небес,
Чем в родной стороне. Здесь не видно дубовых вершин,
По колено - трава, на полянах ромашек - не счесть,
И поют соловьи по ночам для души - от души,

В скверах липы шумят, раздавая поклоны весне,
На Кумыске*, в бору, сосны лапы кладут на плечо.
По тропинкам лесным так приятно бродить в тишине!
Рядом пёс - верный друг. Километры ему нипочём.

Я ныряю в траву - надо мною плывут облака...
Ярко-красный закат в небесах, словно птица, завис. 
Город мой под горой - я  "качаю его на руках"**,
И звучит в голове вальс с минорным названьем "Каприз".

Никогда и нигде не встречала я шире реки,
Зеленее полей и вкусней родниковой воды -
Уезжая на день, через час умираю с тоски,
Вспоминая свой дом и цветущие в мае сады.


* Кумыска - Кумысная поляна, любимое место отдыха саратовцев
** я качаю его на руках - Саратов расположен в котловине (высота над уровнем моря 50—80 метров), и если смотреть на него с невысоких гор, окружающих город с трёх сторон, то кажется, что он лежит на ладонях.