Туман над Днепром

Сергей Андропов
Тиха Украинская ночь, не спится юному солдату,
и звезды на небе точь в точь брильянтов россыпи и злата.
А утром будет первый бой, дай Бог ни смерти и ни раны!
Луна плыла над головой, как образ девушки румяный.
Тоска по милой душу рвет, они и не простились даже,
а вдруг с рассветом смерть придет, что ей тогда и мамке скажут?
Герою слава! Пусть земля ему отныне будет пухом,
он пал от пули москаля, гордись сыночком, мать-старуха?

Солдат сидел и размышлял, кто из друзей теперь «укропы»,
кто москалем себя признал и роет за Днепром окопы,
и как понять, кто стал чужой, для ридной мамки Украины?
Туман поднялся над рекой и белым саваном нахлынул
на нивы, спящие в полях, перевалив через ракиты,
исчезли звезды, и  земля вмиг оказалась им покрыта.
И вдруг в кромешной тишине, из сгустков белого тумана,
сам Князь Владимир на коне явился, будто гость не званный.

За ним рать Киевской Руси, как призраки в сиянье тусклом,
остановился Князь, спросил: «С кем ты воюешь, витязь русский?»
Хотел солдат в ответ ему сказать, что он не русский боле,
а русских, судя по всему, князь встретит где-то там за полем.
Что завтра с ними в бой пойдет, что Киев украинский ныне….
Да вдруг осекся, не поймет Владимир, за хазара примет.
А Князь с улыбкой вдруг спросил: “Ну как, не просто быть укропом
потомку Киевской Руси?” И припустил коня галопом….

Лишь клич раздался: «Рать моя! Пора нам возвращаться в Киев,
напомню вмиг боярам я откуда мы и кто такие!
Потомок Киевской Руси! Сам Князь мой статус обозначил!
Вот жаль его я не спросил, кто нашу жизнь переиначил?
Кто напустил на нас туман,  в котором все пути смешались,
наверно, это план бояр? Они то, в Киеве остались…
Заря вставала над землей, туман рассеялся над лугом.
А что солдат, пойдет он в бой, или пойдет брататься с другом?