Профессор и ворона

Юрий Зуйцовский
Роддом и кладбище, тюрьма, больница...
Седой профессор медицины у окна.
На липу чёрная уселась птица,
И на профессора уставилась она.

Аристократ, интеллигент, учёный...
Ирония судьбы - он оказался здесь -
Отшельник, в кабинете заключённый.
И с ним - гордыня, неуживчивость и спесь.

Ведь было время - как он будоражил
Умы, устои и основы из основ!
Каких врагов влиятельнейших нАжил!
А много ли в живых осталось тех врагов?

Где кафедра, где клиника, надежды?
Где благодарные его ученики?
Лишь раз, одевшись в чёрные одежды,
Сойдутся здесь и понесут за ним венки.