Ч. 9. Афон. Ватопед. Встреча с Небом

Ирина Христюк
                БЛИЗ НЕБА, БЛИЗ РАЯ, БЛИЗ СПАСЕНИЯ
               
                ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ   

                АФОН - ОБИТЕЛЬ ВЕРЫ, ГДЕ ВРЕМЯ   
                ОСТАНОВИЛОСЬ
               
                ВАТОПЕД. ВСТРЕЧА С НЕБОМ

            Паломничество на Святую Гору - это путешествие в другой мир, в иную, строящуюся на духовных законах, жизнь,  в не похожую ни на что цивилизацию. Здесь века застыли в монастырских храмах, во фресках и иконах, в жизни и традициях, в духовном опыте. Афон - Удел Пресвятой Богородицы, Небо на земле и оплот Православия. Поскольку раньше я мог только мечтать попасть в самое духовное место на земле, то посетив Афон, это богомолье к святым местам мне представляется самым настоящим чудом из чудес. Здесь происходит встреча с Небом. Кому выпадает в жизни шанс побывать там хотя бы единожды - великое чудо и милость от Богородицы.
Считаю, что главное дело в своей православной жизни, я выполнил. Земной Рай живёт во мне до сих пор. Я его никогда не забываю. Помню каждый прожитый там день. Об этом напоминают приобретённые там иконы и книги, многочисленные фотографии. И всё, что написано об Афоне, его подвижниках, оживает и оживляет память…
Описать словами всё, что видели глаза, безусловно, сложно. Это - незабываемые светлые впечатления! Трудно передаваемые чувства! Состояние восторга и восхищения!

            Посещая монастыри и оказывая посильную помощь им, участвуя в богослужениях и прикладываясь ко многим великим святыням, начинаешь понимать всю бренность нашей мирской жизни. Тут великая тишина и душевный покой! Нет суеты и спешки. Время здесь словно остановилось несколько веков назад... А люди! Совершенно исключительные, радостные, светящиеся, полные любви - настоящие монахи, стяжавшие уже на земле Благодать Святого Духа.

            Каждый из 20 афонских монастырей прекрасен по-своему. Сегодня мне хочется поделиться с вами  впечатлениями от посещения Ватопеда, второго в иерархии афонских монастырей, посвященных Благовещению Пресвятой Богородицы, одного из самых древних, богатых и величественных монастырей, поражающего строениями, территорией и количеством Святых икон Богородицы.
Находится он рядом с морем, между монастырями Эсфигмена и Пантократора. Достоверно установлено, что обитель построена на месте древнего города Дион (города Зевса). Согласно преданию монастырь был основан между 972 и 985 гг. тремя  братьями - монахами  из  Адрианополя: Афанасием, Николаем  и  Антонием, которые были учениками святого Афанасия - основателя монашества на Афоне. Наикрасивейший, строгий и величественный монастырь, несмотря на своё долголетие, стоит у самой воды в отличной форме и содержании. Ватопед имеет 12 храмов внутри и 19 - вне своей территории.

            Существует легенда, объясняющая происхождение названия Ватопед. Она относится к эпохе правления Императора Феодосия (IV век). Аркадий, сын Императора, находился с придворными на борту корабля, возвращавшегося в Константинополь из Рима. В пути случился шторм, и недалеко от местечка Имброс Аркадия смыло за борт, он исчез в волнах. Убежище от бури корабль нашел там, где в настоящее время стоит Ватопедский монастырь. Скорбящие придворные неожиданно увидели Аркадия, мирно спавшего под кустом куманики. Мальчик рассказал им, что он был спасен чудесным образом Богородицей. Его отец, Император Феодосий, в благодарность воздвиг на этом месте монастырь, который в дальнейшем стали называть Ватопед (вато - куст, педион - ребёнок).

            Колокольня монастыря построена в 1427 году и считается самой древней на Святой Горе. Говорю об этом, а сердце радостью откликается на этот звук. Вспоминаю, с каким восторгом, благодарностью и глубочайшей признательностью монахам, звонил в колокола на этой башне на Пасху! И радостный звон плыл далеко над морем, над утопающей в зелени Святой Горой и золотыми куполами храмов, над ухоженными полями, садами и плантациями, принадлежащими монастырю. И весенний воздух, наполненный торжественными звуками. В трепетном воздухе и в дрожащих переливах колокольного звона чувствовалось торжество праздника. И мягко сияющие в солнечных лучах золотые кресты, и торжественные звучные переливы колокольного звона, перекатывающегося по всей округе, настраивало мысли на особый лад, и вдруг начинаешь осознавать, что меняешься ты, и меняется твоё представление о жизни. Конечно, у каждого паломника свой, Сокровенный Афон, оживляющий душу, укрепляющий веру и изменяющий жизнь и мировоззрение. Здесь происходит встреча с Небом. И Афонские колокола звонят в моей душе до сих пор!

            Первая святыня, встречающая при входе в монастырь, - икона Богородицы «Простреленная». В 1822 году турецкий солдат произвёл выстрел в правую руку Царицы Небесной. После этого кощунства он сошёл с ума и повесился на оливковом дереве неподалёку.

            Главной святыней Ватопеда, да и всего Афона, является пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в драгоценном ларце. Чудеса, явленные посредством святого Пояса во все века, неисчислимы. По монастырской традиции, когда святой Пояс покидает стены обители, отцы сопровождают его в торжественном ходе к порту. По пути к морю поют молебный канон Божией Матери и разносится звон церковных колоколов.
В 2011 году Пояс Пресвятой Богородицы в сопровождении Игумена монастыря архимандрита Ефрема был привезён в Россию. Трудно передать полученный мной душевный подъём от прикосновения к великой православной святыне.

            А какие же сильные здесь Чудотворные иконы:
«Всецарица» («Пантанасса»),
«Отрада» или «Утешение»,
«Елеоточивая» или «Келарница»,
 «Элеовритисса» или «Дохиарисса»,
«Ктиторская» или «Алтарница»
«Закланная»,
«Предвозвестительница» или «Живоприятная».
Подходишь к ним, начинаешь молиться, и слёзы сами начинают литься. И тут как-то само собой  приходит понимание, какая невероятная мощь заложена в них, и какая добрая сила в них таится.
 
            В Ватопеде хранятся много святых мощей: голова святого Георгия Богослова, голова святого Андрея Критского; нога святого Апостола Варфоломея; части святых мощей святого великомученика Феодора Стратилата; стопа ножная до великой кости святой Параскевы Римляныни; часть святого мученика Кирика; часть от головы святых мучеников Сергея и Вакха; часть головы священномученика Харалампия; часть от правой руки священномученика Ермолая; часть правой ноги святого  великомученика Пантелеимона; часть руки святого мученика Трифона; часть руки святого Иоанна Милостивого; часть от плеча святого Архидиакона Стефана; часть руки святой мученицы Марины; головной череп нового чудотворца Евдокима; часть головы святого Модесиа и честное миро святого великомученика Димитрия Солунского.
В монастыре находится драгоценный ковчег со святой главой великого отца и учителя Церкви - Иоанна Златоуста. Она хранится в серебряном ковчеге шарообразной формы, который украшен золотыми узорами и драгоценными камнями. Сверху открывается маленькая овальная дверца, через которую видны кости черепа святого. Стекла нет, так что можно прикладываться непосредственно к мощам. А в боковом окошке видно нетленное левое ухо святителя. Оно непонятным образом держится на голых костях черепа, причём, кроме этого уха, на главе святителя не осталось ни одного фрагмента кожного покрова.

          На территории Ватопеда находится одна из богатейших на Афоне библиотек, содержащая 2000 рукописей, 25 свитков, значительное количество документов и печатных книг – более 35 000. В ризнице собрано множество церковных облачений и священных сосудов, имеющих  уникальное значение.


          Невозможно передать счастье от присутствия на службе и возможности причаститься в великий день - Вербное Воскресение в таком величественном монастыре. Сначала причастились монахи, потом к Святой Чаше стали подходить миряне. Заметил, что и мирские люди, пришедшие сюда на богомолье, становятся более скромными, сосредоточенными и более набожными.

          На Святой Горе Афон во всех монастырях, скитах и келлиях проходят традиционные святогорские крестные хода.  Во главе крестных ходов шествует наиболее чтимые в той или иной обители чудотворные иконы Пресвятой Богородицы, которым сопутствуют также и мощи святых угодников
Все они связаны непосредственно с Божией Матерью — Игуменией Святой Горы Афон. Крестный ход сопровождается колокольным звоном и пением. Мне посчастливилось участвовать в крестном ходе вокруг монастыря в Вербное Воскресение. В Греции его ещё называют Пальмовое воскресенье.

          В христианской традиции богомольцы приносили из паломнического путешествия пальмовую ветвь в знак доказательства и памяти о своём богомолье. На Афоне после литургии в Вербное воскресенье раздают освященные пальмовые листья (или веточки базилика) и небольшие кресты, сделанные из пальмовых ветвей. Эти крестики хранятся в семье вместе с привезёнными иконками, книгами, маслами, как настоящие реликвии.

          Величественный Афон, один из последних источников Жизни в пустыне мира, со многими потрясающими святыми людьми, советы и впечатления, которые получил от этой поездки, поменяли мою жизнь и меня. Радость и Благодать - вот что там находит душа.
Все отличается. Время, дата, архитектура, еда, природа. Это - уникальное место в мире, сотворённое верой православных монахов. Все, что мы должны сделать, - следовать Божиим заповедям и сможем приблизиться к раю. Будем же искать духовность во всём, везде и всех...


9. 06. 2018

Продолжение следует.

Начало:
http://www.proza.ru/2018/06/21/33