Андрею Дементьеву

Виталий Алтухов
Андрей Дементьев


«Я ничего и никому не должен.
Не должен клясться в верности стране
За то, что с ней до нищеты я дожил.
За то, что треть земли моей в огне.

Я ничего и никому не должен.
Мне «молодые волки» не указ.
Они, конечно, много нас моложе,
Но вовсе не талантливее нас.

И новый мир по старому ничтожен
Среди своих раздоров и корыт.
Я ничего и никому не должен,
Поскольку никогда не жил в кредит.»

***

«Я ничего  и никому не должен?»
Кому ж я нужен на Земле – такой?
Не потому ль и «новый мир» ничтожен,
Что я по-старому  бездушием больной?

Вообразить, что не должны друг другу
Ни мать с отцом, ни брат, ни сын, ни дочь!
И жить отшельниками, букой с недотрогой …
Такая «жизнь» и мёртвому невмочь.

Чем хуже нам живётся, тем мы строже
ДОЛЖНЫ к себе быть, к людям и стране.
Мой мир от твоего не отгорожен,
Понять, что ДОЛЖНО – ключ в любой судьбе.

10 июля 2018 г.