У реки Серемхи...

Елена Которова
У реки Серемхи вдалеке от дорог,
Где кипреем и тальником берег зарос,
Изумленному взору предстал уголок -
В деревянных крестах старый русский погост.

На пригорке над этим погостом стоит
Удивительный храм с небольшой колокольней.
Изболевшей душе столько он говорит,
Что слеза на ресницах блеснула невольно.

Терпко пахнет смолой, сочной зеленью трав.
И плывут облака в бирюзовом безбрежье.
Словно ангел летел, два пера потеряв,
Из сияющих крыльев своих белоснежных.

С упоением трудится плюшевый шмель
Средь пьянящей полыни, ромашек и мяты.
И вздыхает-скрипит над могилами ель,
Вспоминая сквозь грезы былые утраты.

Воздух тонко звенит, как тугая струна,
Каждой малой былинки напев обозначив.
И ликующим гимном природа полна.
И телесная смерть ничего уж не значит!

Я не в силах понять, что случилось со мной -
Словно радости вспышка в печальной юдоли.
Этот бедный погост, этот Храм небольшой,
Почему-то знаком мне и дорог до боли!

Сердце пойманной птицею бьётся в груди -
Это дом, это Русь и Отчизна ей имя.
И травы не примяв, вдруг прошёл впереди
Лёгкой поступью старец в поношеной схиме.

Меж забытых могил, обветшалых крестов,
Ни на миг не оставив духовную битву,
Он на страже стоит - вечный воин Христов,
Дивный Троицкий Храм охраняя молитвой.