Памяти тех солдат

Любовь Пивнева
Снег не белый, изъеденный ржавчиной.
Воздух горький. Не воздух, а смрад.
И изрытой землёй обозначено
Место гибели наших солдат.
Удержать высоту пусть любой ценой.
Пусть и насмерть, но только стоять
Был получен приказ. Хоть их в жизни той,
Что вчера ещё яркой цвела весной,
Не учили винтовки держать.
Тот, что словно устал и прилёг в сугроб,
Комбайнёром ведь знатным был.
Тот, что справа лежит без обеих ног,
Корабли по Оке водил.
Тот парнишка поодаль - свой строил дом,
Жить в нём счастливо он хотел.
А теперь не рождённый его сынок
Вдруг до срока осиротел.
Сколько лет этот холм зарастал травой
И зелёной и молодой,
Но земли никак не стихала боль,
Принесённая той войной.
Цену жизни своей точно знаю я.
Ей цена – жизни тех солдат.
Если кто-то скажет: «Забыть пора.»
Я пошлю его прямо в ад.