Айта бог

Святослав Бойко
Айта (aita, также пишется eita — Эйта в этрусских надписях) — это этрусское имя, эквивалентное греческому Аиду, божественного правителя подземного мира.

Иконография.

Он изображён лишь в нескольких образцах живописи в этрусских гробницах, таких, как Гробница Голини из Орвието и Гробница Оркуса II из Тарквинии.

Айта также изображен со своей женой Ферсипнеей (этрусский эквивалент Персефоны у греков).

На одной из погребальных урн с пеплом он изображён как антропоморфный бородатый мужчина, одетый в плащ из кожи и в меховую шапку, возможно из собачьего или волчьего скальпа, с большим жезлом, вокруг которого намотана змея; он готовится увести в подземный мир человека, чей прах был внутри урны, и чей дух проходит сквозь врата на тот свет. На голове покойного надет металлический колпак гаруспика, провидца.

Этрусские подземные боги.

Этрусский пантеон подземных богов включал также Чаруна, Калу, Ферсипнею, Турмса, Ванту и Кулсу.

Картина выше:

"Фреска: Гадес («Айта», справа) и Персефона («Ферсипнея», в середине) возглавляют процессию.
(Гробница Оркуса II, Тарквиния, Италия)"