О человеке и природе

Александр Гаджиев Малаховка
 Только что я понял, почему меня тянет на природу – к птицам, животным… Пожалуй, даже к животным меньше  – больше туда, где трава, деревья, насекомые… ну, хорошо, ещё и птицы.  Это потому что с ними проще. А человек для меня слишком сложен. Животные тоже сложны, это я погорячился! Особенно те, что в постоянном общении с человеком.  Я сам для себя слишком сложен. Всю сознательную … (ой, здесь, наверное, тоже ошибка: моя сознательность очень условна, способность быть осознанным – оставляет желать лучшего!) жизнь я думал, что изучаю человека… Или, например, что я – человек. Но это иллюзия! Не тяну я на человека. И мой предмет изучения тоже был иллюзорен – я не мог изучать человека, поскольку ни с одним человеком не могу вступить в контакт! А если нет контакта, то что же я изучал? Правильно, своё воображение, иллюзии. Ну…, ну, не осиливаю я… Человек для меня слишком труден!
  То есть ни с кем из вас, друзья мои, у меня никогда не было контакта! Ну, может быть за редким исключением. Мимолетно.  У нас вроде бы есть всё: встречи, общение, разговоры, общие интересы, какие-то дела… А контакта нет!
  Мы бесконечно далеки друг от друга. И, страшно сказать, есть ощущение, что все до единого одиноки. И чем больше человек в гуще людей, чем больше его тянет в толпу, в компанию, тем, значит, его реальное состояние одиночества острее. И чем оно острее, тем грубее язык, жёстче характер, тем больше требуется алкоголя и... денег. К алкоголю сами можете прибавить известные вам виды стимуляторов: расслабляющие, возбуждающие, отвлекающие... А к деньгам..., думаю, власть. А контакта нет. Потерян. Контакт - это что-то другое...
   
  Все виды нашего общения – это наслоения огромного количества условностей – языков, наречий, мимики, жестов, символизма смыслов, поступков, работы, каких-то увлечений... Это всё производные и надстройки над чем-то настоящим, о чём мы давно забыли, и не знаем о его существовании, и не понимаем, что оно такое и о чём речь. Мы с вами никогда не встречались! Да и мыслимо ли нам было встретиться, если мы даже самих себя никогда не встречали!

  Я понял это сейчас, когда передо мной на тоненьких ножках бежала птичка по дороге. Слева забор и справа стена. Дорога пять метров в ширину. Деваться ей некуда, только взлететь или бежать. Я шел за ней в двух метрах, и специально чуть замедлил шаг – я видел, что она боялась, поэтому со страху бежала вперед, поскольку дорога узкая, а я шел посередине. Она бежала и бежала вперёд, каждые три секунды на миг притормаживая и оценивая ситуацию. Я внимательно рассматривал её и не видел никаких повреждений, которые мешали бы ей взлететь. Я понял, что она просто не хочет в этой ситуации пользоваться крыльями. Это её выбор. Ей хочется рисковать! Она от этого испытывает драйв! Она – такой же экспериментатор, каким иногда бываю я: «А, посмотрим, что будет! Авось пронесёт!» ;Я решил её поддержать и стал входить с ней в эмоционально-мысленный контакт: «Я просто иду, трогать тебя не собираюсь! Успокойся! Все хорошо. Я сейчас очень медленно тебя обгоню, и гуляй себе!» - птичка успокоилась, пропустила меня вперёд. Я уверен, что если бы я её напугал, она бы взлетела. Но она выдержала. А я оценил её выдержку. Это и был контакт.
 С человеком так не получается. Иногда кажется, что вот! Но рано или поздно ты обнаружишь, что это была иллюзия. Или так: оно было, мельком, а потом ты уже не можешь его повторить даже с тем же человеком. Дважды нельзя войти не только в одну реку, дважды нельзя встретиться даже с одним человеком. В следующий раз он уже другой.
  У нас в голове куча идей, мнений и оценок, большая часть которых не свои, а привитые кем-то, правил, «тараканов», гештальтов, разных личностей и сущностей. И всё это хитрит, выгадывает, прикидывается кем-то, не знает самого себя и прячется от всех и от себя, и знать всё это о себе не желает. Очень сложно. Это какой-то гроссмейстерский уровень, а я – простой любитель! И я не понимаю людей.
  Зато вполне теперь понимаю тех, которые уходят в леса и живут там в одиночестве: нет!!! Это не они в одиночестве, это мы! Они что-то поняли про это – про контакт. Про то, как это важно.  Потому что когда хочется простого и понятного общения, то есть контакта, то… а никого нет!
  А у них есть: подошёл к дереву, пообщался. Птичка запела – ты ей ответил. А то ещё и с руки покормил. И это что-то настоящее, живое. Малая птаха, она же не дура, она видит какой ты большой и сильный, и что можешь сжать пальцы, и ей конец! Нет, она просто тебе доверяет! И не много ни мало – всю свою жизнь! А это очень ценно, трепетно и волнительно! И большая ответственность. В этом смысл - это контакт. И отношение к тебе , как к Богу или старшему товарищу. И ты это ценишь. А если не ценишь, то птица чувствует и не подлетит. А если ты её обманул, то о твоём вероломстве разом узнают все птицы всего леса, а может и звери. И ты это понимаешь и не решишься испортить себе репутацию. 
  С людьми не так. При попытке найти контакт ты постоянно натыкаешься на что-то... то твёрдое, непробиваемое, то вязкое, то проваливаешься, как в пустоту. И ещё много разных состояний. И это всё постоянно меняется местами. Человек похож на колоду карт, которую кто-то непрерывно тасует, и ты никогда не знаешь какая карта сверху. Поэтому, наверное, люди заводят животных! Потому что этот, к примеру, кот – единственная живая душа. Ты пришел домой, сел, а он к тебе на колени. Ты его погладил, он мурчит. Всё просто и понятно. Никаких закидонов. Хотя, как я уже сказал, с домашними животными может тоже быть не просто – впитывают от хозяина и домочадцев все человеческие манеры, особенности поведения. Думаю, с дикими животными проще всего. Дикая природа куда безопаснее нашей жизни в городах. По началу страшно будет, а потом ничего, разберёшься.
  С людьми не разберёшься никогда. И поэтому одиночество, чувство опасности и страх так сильны в благоустроенном человеческом обществе. А потому и бегство от самих себя, инфантилизм и нескончаемое желание игр и развлечений.  Но какие-то "гроссмейстеры" в этом разобрались, и пользуются, паразитируют на наших ресурсах.
 
  Вот, например, проходит сейчас в России чемпионат мира по футболу. Люди собираются тысячами в одном месте, и у всех ощущение праздника! Я сам был и на Красной площади в это время, и на Никольской, на Арбате... Подтверждаю, у меня это ощущение там тоже возникало! Но потом я смотрел: а что происходит? А ничего! Люди просто идут навстречу друг другу, фотографируются, рассматривают одежды, флаги. Иногда где-то шум какой-то, волнение, и толпа там кажется гуще - думаешь, вон там, наверное, что-то... Приближаешься, внедряешься в эту толпу, а там тоже ничего! Стоят люди плотной массой, громко разговаривают и так же фотографируются. То есть всё это на пустом месте. Движение декораций. Москва является декорацией для тысяч людей, приехавших из десятков стран, которые на её фоне фотографируются, а сами они становятся декорацией для Москвы, которую можно фотографировать в таком виде и снимать на видео, а потом показывать по телевидению. Все улыбаются, все счастливы.
 Ты смотришь на улыбающегося человека, тебе невольно кажется, что он улыбается тебе, и ты, как будто в ответ, улыбаешься. А спроси его:
"Вот Вы, почему улыбаетесь?" - а в ответ будет:
"Так Вы сами мне улыбаетесь! А Вы чего?"
"А я - потому что Вы!"
"А я - потому что Вы!" - и будут стоять оба, улыбаться.
"А давайте посмотрим, что за этим стоит?"
"А вот этого не надо! Давайте не будем!" - и всё. Люди-маски разошлись. Маскарад. Парад иллюзий и фантомов. Похоже на игру "Прятки" в детстве: ты здесь, в комнате, за занавеской, но тебе кажется, что ты спрятался, и так весело! И только взрослые видят твои, торчащие из под занавески, ноги. Улыбаются, но помалкивают.
  "Э, нет, - скажут думающие люди, - ну, как же "на пустом месте"? Все эти мексиканцы, бразильцы, американцы, японцы, да и наши граждане, здесь вовсе не на пустом месте, а приехали на грандиозное событие, всемирный праздник любителей футбола! Главные события происходят на стадионах, а сейчас они просто гуляют, постоянно ощущая свою и всех встречных причастность к этой мировой "битве титанов"! Битва - это не пустое место!"
 Да, мои дорогие, битва - не пустое место. Только что такое спорт в глобальном смысле? Какова историческая роль спорта? Все эти состязания, начиная с древних Олимпиад, это имитация настоящих битв. Цивилизованный способ сбросить избыток энергии, и померяться силами без кровопролития и реальных завоеваний. По сравнению с настоящими битвами спорт - это как набор пластмассовой детской посуды, где все кастрюльки и тарелки размером меньше детской ладошки, в сравнении с реальной посудой на кухне. Лишь бы не было войны. А что это за энергия, которую никак иначе не научились укрощать и которую надо сбрасывать? Спорт, по большому счёту, - тоже имитация, подделка...
 Человеческая жизнь давно стала похожа на нескончаемый парад демонстраций масок. У каждого - маски в несколько слоёв. Чем больше этих масок, тем ты выше на социальной лестнице. Человеческая жизнь подчинена воле масок. 99% жизненной энергии уходит на обслуживание требований масочной культуры. Фантомствующее население не "желает знать, где сидит фазан".
  Детство не кончается никогда. Просто дети, оставаясь детьми, стареют. Прямо там, за занавеской, из под которой ноги торчат.;Вообще-то я не имею права говорить за всех, могу только за себя, тем более, что чуть ранее признался, что ничего в людях не смыслю. Может быть все остальные как раз прекрасно общаются, понимают друг друга и вполне вытягивают всю эту сложность. И для всех остальных всё просто. А я, видимо, примитивен. Я как-то ближе к одуванчикам и кузнечикам. Вот и пойду общаться с ними.