Чайковский посвятил Арто романсы...

Елена Грислис
Чайковский посвятил Арто романсы,
В которых боль утраты и тоски,
Как одиночеству гнетущему авансы.

Когда-то руку диве предлагал.
Что бедный музыкант для дивной Музы?
Бесперспекивный брак - лишь узы!

Нет, не узнала гения лица...
Оно не сразу проявилось в мире.
В романсах - осознает до конца.

Их шесть. А сколько страсти мук!
Разбуженного сердца стук...
Негаснущего чувства звук!..

                10.07.18

--------------------

Арто Дезире, полное имя Маргарита Жозефина Монтанье (1835-1907) - французская певица (сопрано) бельгийского происхождения. Пению Арто училась у знаменитой французской певицы Полины Виардо. Впервые она приехала в Москву в марте 1868 с итальянской оперной труппой.
Вскоре состоялось ее знакомство с Чайковским, которому в тот момент было 28 лет, Арто на 5 лет больше. Чайковский только начинал свое восхождение к высотам музыкального Олимпа. Арто была уже знаменитой певицей. Он познакомился и страстно влюбился, предложил певице руку и сердце. Несмотря на духовную близость, их помолвка была расторгнута. Вопрос разрешился быстрым и неожиданным образом в начале 1869: Дезире Арто уехала на гастроли и через месяц вышла замуж за певца из своей труппы, испанского баритона Падилья. Чайковский свои чувства к певице выразил в посвященной ей фортепианной пьесе-романсе ор.5, одной из самых популярных ныне пьес. В ней "говорящая", изумительно красивая мелодия, порыв и душевное волнение. Пьеса - лирическая зарисовка душевной жизни композитора тех дней.
Восемнадцать лет спустя, в январе-феврале 1888, Чайковский снова встретился с Арто во время своих гастролей по Германии и, как дань памяти самой большой, но так и несостоявшейся до конца любви, напишет и посвятит ей несколько романсов для голоса и фортепиано.