Керженец

Ника Нежская
Керженец – батюшка. Темный капризный извилистый, что горная дорога али лесной змей. Керженец – на тысячу процентов жилище русалок и Водяного. В окрестностях реки вы точно обнаружите резиденцию нижегородского Лешего а если повезет то и Бабы Яги. А еще, на Керженце родились и выросли мои предки. А еще, с малолетства меня каждый год привозили к его песочным берегам и янтарным косам.

Только я никогда не видела Керженец что называется изнутри с воды. И вот случилось. Сидишь ты в маленькой надувной лодчонке посреди русалочьих омутов и думаешь будь то идешь проверенным маршрутом, а на самом деле река несет тебя как сама того пожелает, ну прям как в жизни. Где – то впереди вопящие от опьянения кислородом туристы, а здесь у тебя баюкающий плеск волны да тишина.

Здесь, за каждым поворотом, коих на километр приходится примерно около много, свой неповторимый запах. То повеет болотными топями, а то сухой почти санаторной сосной. А то едва уловимым перемесьем, что мы называем запахом воды. Вогруг, прозрачно- синий купол неба, великанши- сосны или кривые болотные еллочки. И все это пронизано птичьим щебетом, запахом Солнца, лета и пути-дороги.

Полетят дни в каменном городе. За первым листом явятся серо-пуржистые декабрьские длинные ночи. Только он всегда с тобой и бережет, и ждет тебя Керженец – батюшка