036. Колечко

Татьяна Радова
Покатилося колечко с деревянного крылечка
На некошеный лужок, изумрудный бережок.
     И кольцо сказало гордо: «Покачусь-ка я проворно.
     Лишь тогда я возвращусь, когда счастье отыщу».
Прошептала тихо речка: «Ах, ты, глупое колечко,
Как же в толк ты не возьмёшь – счастье там, где ты живёшь».
     Ход замедлило колечко: «Счастье – это не навечно.
     Лучше новый дом найду и богатство обрету».
Головой кивнул цветок, покачнулся и изрёк:
«Ты напрасно вдаль бежишь – счастье там, где ты стоишь!»
     А упрямое колечко дальше двинулось вдоль речки:
     «Мне ответит добрый сад, как вернуть любовь назад».
Сад в раздумье помолчал и тихонько отвечал:
«Не вернуть волшебный дар, коль погас любви пожар».
     И вздохнуло вдруг колечко: «Где родимое крылечко?
     Мне назад бы повернуть, чтоб покой себе вернуть».
Ветерок услышал это: «Зря ты катишься по свету.
Ведь, по правде говоря, ищешь ты покоя зря.
     Я, шальной бродяга-ветер, день и ночь лечу по свету,
     Но, секрет тебе открою, не нашёл нигде покоя.
Видно, нет его нигде, на земле и на воде.
Я скажу тебе, любя – ведь покой внутри тебя».
     И колечко замолчало, покачнулось и упало.
     Тут хозяйка подошла и колечко подняла.
Палец сквозь него продела, улыбнулась и запела
Про любовь, счастливый дом, и покой в краю родном.

Фото из интернета