стихи по классике Андерсен русалочка

Вера Мамедова
В морской пучине темного сапфира,
Где волны пенные целуются с луной,
Жила русалочка не знающая мира,
С волшебным голосом и кроткою душой.
Водила хороводы на закате,
Плела узорных кос тугой полон,
Не ведала ни страсти, ни объятий-
Любовный не тревожил ее стон.
Когда шторма терзали море в клочья,
Топили в зыби синей корабли,
Увидела русалочка воочию,
Как с борта волны юношу смели.
Устав бороться с грозною стихией
Он погружатся начал в глубину,
Но сжалившись над мальчиком красивым,
Спасла его, не дав пойти ко дну.
К земле обетованной поспешила,
Молила небо, море и отца,
Чтоб выжил, задышал скорее милый-
Отобрала у смерти беглеца.
На берегу собою согревала,
Дарила песни чудные в тиши.
Когда заря из бирюзы восстала
Спасенный парень наконец ожил.
Благодарил горячим поцелуем,
Шальными ласками сводил ее с ума,
Любовь  познала девочка ликуя,
Цвела вокруг русалочки весна.
Жемчужность лилий в волосы вплетал он
Шептал о верности на долгие века,
Струилась, танцевала, трепетала-
И расцветала пылкая  мечта.
Но с каждым днем любимый все мрачнее,
Глаза колючим холодом дарят,
К ней глух и нем, характером все злее-
Сомнений черт, увы ему собрат.
Забыты обещания, уговоры,
Засыпаны песком пустых обид.
Ножами режут дерзкие укоры,
От глупых ссор в ночи душа саднит.
Так скоро -безвозвратно надоела,
Уже не рад он девичьей красе.
Как выдумать несчастная посмела,
Что будет жить он в бедности, как все?
Печальная, в слезах она глядела,
Укрывшись за скалой от чуждых глаз-
Цветная кавалькада королевы
По кромке волн с потехами неслась.
Увидев юношу, одна из амазонок
Рукой махнула, позвала с собой.
Богат наряд, а голос ясно- звонок
И вот красавчик наш уже с другой.
Среди расспросов, домыслов досужих,
Он закружился и забыл одно-
Что честью клялся быть русалке мужем,
Камнями клятвы те легли на дно.
Уехал не простясь, не оглянувшись,
Оставил в прошлом судеб  битый лед.
Растаяла русалочка воздушно,
От горя, счастья, вряд ли кто поймет.
Предательство, измены и беспечность
В природе человеческой века.
Мы ноги вытираем бессердечно
О тех, кто нас выносит на руках...