Беда на болоте

Анатолий Лубяной
(Грустная сказка)

Плачет на кочке
Болотный шишок.
Плачет на кочке
Шишок-малышок.

Дети в субботу
Пошли на болото
Ягоды рвать
Да грибы собирать.

В прятки играли,
Ветки ломали,
Бегали, шалили,
Домик ему раздавили.

Плачет, расстроен -
Домик лубяной,
Который построил
он только весной.

В прошлое лето
Беда приключилась:
Засуха летом
Вовсю разразилась.

Дождика б надо -
Не было дождей,
С мая нещадно
Дул суховей.

Сохла вода,
Превращалась в пар.
Дальше беда -
Разразился пожар.

То-ли, кто сдуру
Бросил окурок
Или костер распалил,
А погасить позабыл.

Ели горели,
Горел сухостой,
Небо серело
В дымке густой.

В пламени гиблом
Много погибло
Братии лесной.
Стал и Шишок,
Совсем малышок,
Круглым сиротой.

Осень пришла,
Зима на носу.
Плохи дела -
Зябко в лесу.
Плохо, друзья,
Зимой без жилья.

Что ж теперь горевать,
Чего слёзы лить,
Надо что-то делать,
Надо где-то жить.

Доброго Енота,
Что жил у болота,
Зиму в норе пережить
Шишок попросил.
Тот пожалел и пустил:
Так мол и быть.

А ранней весной,
Когда потеплело
И в чаще лесной
Распустилися почки,
Выбрал место на кочке
И взялся за дело.

И до летней жары,
Из бересты и коры,
Веток и шишек
Выстроил домишко.

Плачет на кочке
Болотный Шишок,
Плачет на кочке
Шишок-малышок.

Разве пропадёт?
Быть того не может -
Кто-то подойдет,
Кто-то поможет.

Мир не без добрых людей,
Лес не без добрых зверей.