Басни слушать интересно, а сложить вот нелегко - м

Марк Философф
Басни слушать интересно, а сложить вот нелегко -
много мыслей в них прелестных, да невидимым стежком,
в измереньях самых разных - ну, попробуй-ка, найди,
кто к писцу пришёл с заказом, если вся земля зудит...
прождала беспутно царства, но не буду забегать,
а начну сначала сказ вам, чтоб уж все да что там мать...
жил да был да не кончался - был силён лесной народ -
весь, от волка и до зайца, - сам медведь не знал им счёт,
хоть служил авторитетом - если что, то враз к нему, -
всех зверей любил за это, а не что кому-то "ну"...
но идиллиям не длиться, если кто вдруг занемог
и увидел эти лица как один большой поток -
то ль куриный, то ль овечий - лишь бы яйца или стричь -
и решил, в своём увечьи: видно, так тому и быть -
сам Всевышний мне явился, чтоб увидел я стада...
я увидел и решился их обслуживать тогда...
за работу ж за такую с них ни грошей не беру -
я по грошам не тоскую - я у целого в плену -
мог бы золотом, землёю свой умаслить тяжкий путь,
и не вот какой свиньёю - лгать баранам не возьмусь -
сам в себе ж уже не волен - дальше лесом-больше дров,
и для их же я спокоя, я ж за них страдать готов -
чтоб уж им не подниматься, ни с колен, ни головой -
есть траву - такое счастье ж - сам бы ел, да путь другой...
тут застряло что-то в речи, и случился паралич -
вспомнил он, что был увечен и не мог путей постичь,
и поэтому стадами видел он весь белый свет -
дьявол был его глазами - им спасался столько лет...
вот опять, какая басня, где в ней слышится мораль...
лишь, что в стаде быть опасно - дьявол в нём людей украл.