Начало положено. Русскому флоту на Чёрном море быт

Лидия Александровна Полякова
Летним днём идёт эскадра.
На чернеющих волнах.
"Моряки, готовьте ядра!
Разнесём их в пух и прах!

Зададим мы туркам жару!
Пусть их больше - мы мудрей.
Не дадим мы этим гадам
Ни куска земли своей!"

Корабли линейным строем,
К Фидониси держат путь.
Ушаков всерьёз настроен
Их обратно развернуть.

Наш великий флотоводец,
Славный контр адмирал
Храбрых моряков достойных
Для морфлота воспитал.

Пусть мощней противник злейший,
Молод пусть российский флот.
Только враг умом не блещет:
В одну линию идёт.

Ушаков сменил ход боя,
Этим турков удивил.
Вывел авангард из строя.
Флагману путь преградил.

И зажатый флагман вражий
Был обстрелян с двух сторон.
Понеся в бою потери,
Спасся бегством только он.

И завидив мощь и силу
Ушаковских кораблей,
Турки тут же отступили
Всей эскадрою своей.

Так великий флотоводец,
Нам открыл простор морей
И российский флот прославил
Мудрой тактикой своей.