Хлеб всему голова? Ломоть третий... История и...

Андрей Рябоконь
   

     Хлеб – всему голова?  Ломоть третий. Просо: история и...


До сих пор некоторые люди помнят, как в трудную военную пору,
в 1943 году,  казах Чаганак Берсиев получил небывалый урожай
проса — 200 центнеров с гектара! До того собирали по пять или
  чуть больше, а он — двести! Вы только представьте себе —
  десять стаканов пшена всего с одного квадратного метра!

       Фантастика!..  Трудно поверить!  Однако — факт.


       Просо посевное,  обыкновенное или метельчатое   

                (Panicum miliaceum  L.),

                семейство Злаки  (Poaceae) —

травянистый однолетник 20 - 100 см высотой. Листья 10 - 25 мм шириной,
опушённые, широко-линейные; стебель простой или ветвистый.

    Соцветие — метёлка длиной до 20 см, раскидистая или сжатая.
Колоски яйцевидно-эллиптические (3,5 - 4 мм длиной, редко до 5 мм), нижняя
чешуя короче 2й или третьей на добрую половину или 1/3 их длины.  Блестящие,
разнообразной окраски цветочные чешуи короче колосковых, голые и хрящеватые.
                Цветёт просо в июне-августе.


Просо входит в число древнейших культурных растений — оно возделывалось ещё 7000 лет назад,
а его родиной, по всей вероятности, являются Монголия и Китай.

В Индии культура проса тоже очень древняя, и раньше часто указывали на Индию (и даже на Алтай),
как на родину проса, но все новейшие исследования сводятся к одному:  старые указания на Индию,
Алтай и другие страны, где якобы растёт дикое просо, оказывались, мягко говоря, недостоверными.
    За дикое во всех случаях принималось просо случайно одичавшее, выпавшее из культуры.

В прошлом просо было широко распространено в странах Западной Европы в качестве одной из основных культур; 
у жителей Швейцарии и северной Италии просо было в большой чести, как показывают обильные остатки его на
       местах древних свайных построек, ещё в эпоху неолита.

Оно было известно и древним обитателям Приазовья, южных степных просторов — скифам и сарматам,
о чём свидетельствуют частые находки проса при археологических раскопках   
      (например, Недвиговское городище в Ростовской области).


От скифов, часть которых была знакома с земледелием (по свидетельству древнегреческих источников), и
сарматов  культура проса  перешла к  восточным славянам  задолго до принятия  христианства,  на что явно
указывают  песни  обрядового  характера   («А мы просо сеяли, сеяли...  Ой, дид, Ладо, сеяли, сеяли...»),  где
фигурирует древнеславянское божество Ладо — бог веселья, согласия, любви и благополучия у древних славян.

Культура  проса,  как видим, не уступает по  древности  культуре пшеницы,  хотя вся область его выращивания в
целом  более  сдвинута  к  югу,  чем  область  выращивания  пшеницы.   

От пшеницы просо отличается, между прочим, своей относительной однородностью и отсутствием гибридов с другими растениями, что вполне определённо говорит об одном — скорее всего, просо ведёт своё начало от единого предка и соответствует представлениям Чарльза Дарвина о механизме образования новых форм путём дифференциации нисходящих поколений больше, чем другие культурные злаки.


Вид просо посевное делят на разновидности (разные специалисты выделяют от трёх до пяти групп), объединяемые в подвиды:

            раскидистое (patentissimum),
            развесистое (effusum),
            сжатое (contractum),
            комовое (compactum),
            полукомовое или овальное (ovatum).

В общем, по сравнению с другими культурами злаков, разнообразие форм проса невелико,
так как группы сортов отличаются лишь только формой соцветия (метёлки) и ничем
более, а сами сорта — лишь окраской зёрен и колосков, размеры и форма
 которых, фактически, остаются почти неизменными.

Впрочем, при определении признаков (в пределах каждого из подвидов)
играет роль также степень обрушиваемости (или обрушаемости?) зерна.

Сегодня общая мировая площадь под посевами проса — около
пятидесяти миллионов гектаров, причём почти половина её
   приходится на долю Индии.


     Продолжение следует…