Новгород

Тихонов Евгений
Прощай, мой Новгород, прощай,
Я уезжаю навсегда,
Твоих старинных очертаний
Я не забуду никогда

Ты влился в душу, показав,
Как глубоки черты в природе,
Где родилась моя страна
Тебе нет равных в этом роде

Тех верениц усадеб ветхих
И храмов, что не видел свет,
Хранишь ты память наших предков
Уже так много томных лет

Судьбой заброшенное племя
Грозило сжечь тебя дотла,
В то смутное для русских время
Ты был велик как никогда

Закрыв границу на замок,
Ты удержал друзей оков,
Защитой севера представ,
Не подпускал к себе врагов

И лишь однажды удалось
Вовек разрушить пьедестал,
Что с давних пор считалось вечным,
Ты с каждым днём ослабевал

Ослабевала вера, слава
Давно осталась позади,
Ты проиграл борьбу за титул,
Теперь ты просто край земли

И лишь вершины древних храмов
Сверкают также ясно,
Как свёл на нет ряды врагов
Поверь, всё это - не напрасно

Ты больше, чем обычный город
Хранишь знамёна славных лет,
Пережив смертельный голод,
Ты вновь увидел свой рассвет

Прощай, мой Новгород, прощай,
Ты закрепил исток в народе,
Здесь родилась моя страна,
Тебе нет равных в этом роде

06.01.2015 г. – 05.10.2015 г.