Новичок на регате

Вера Караванова
Свистать всех наверх!
Ну, разве ж это грех –
Пройтись под парусом да в свежий ветерок?!
Вот усиление идет
И юнга нервно держит шкот,
Глаза по семь копеек у него…

Лебёдка весело трещит,
водичка за бортом журчит.
Ура! Сегодня первый раз иду я в гонку!!!
Набросив на лебёдку шкот
В два шлага, да ещё не тот,
Пытаюсь вытянуть его, да всё без толку…

У капитана же в глазах
Досаду вижу и свой крах:
«Куда ты тянешь, ах, ты ж, мать твою раз так?!!!
С лебёдки скинь скорее шкот,
Другой набей! Да, блин, не тот!!!
Давай быстрей, давно пора крутить фордак*!!!»

Да, видно руки у тебя
Растут оттуда, где спина
Теряет благородное название!
Вот доберемся до стоянки,
Узнаешь, где зимуют раки
И кулаком мне погрозил для назидания…

Ого! В шпигатах** зажурчало -
Какое славное начало!
И на волнах уже барашки зарезвились…
Но капитан молчит про рифы***,
Я вспоминаю все молитвы…
На курсе баржа неожиданно явилась…

Конечно разошлись мы с баржей,
Она ж на яшке**** была даже…
И в той регате мы неплохо отличились!
Теперь ночами я зубрю
Матчасть, а то близка к нулю
Надежда, чтобы гонки повторились!!!

Свистать всех наверх!
Ну, разве ж это грех –
Пройтись под парусом да в свежий ветерок?!
Вот усиление идет
И юнга браво тянет шкот,
В глазах горит азарта огонёк!!!


фордак* - сокращенное сленговое название поворота фордевинд, при котором корма пересекает линию ветра
шпигат** -  отверстие в палубе или фальшборте судна для удаления за борт воды, которую судно приняло при заливании волнами, атмосферных осадках. Если в шпигате зажурчала вода, значит парусная яхта движется со скоростью более 6 узлов.
риф*** - веревочная снасть, уменьшающая площадь паруса при сильном ветре
яшка**** - якорь