видения блаженного филимона 5-

Таня Акимова
1.кокон

заголосишь по-скоморошьи
когда вот так, за полбеды
чуть перепутаешь следы
на тех запущенных дорожках
где соль от времени горька
ни кречет ни кулик безродный
не пролетит над непогодой
уже осеннего мирка
сквозь полусолнца полутень
ползет свивальная улитка
сплетает кокон из улыбок
случайно выросших детей.


2.рыцарь бедный

дожди ли стеной кромешной
от века сия громада
с утра ты лучистый всадник
а к вечеру бедный пеший
упавший похоронивший
оставшийся без защиты
идешь с посошком самшита
и может быть духом нищий


3.ночные гости

ночные гости всегда молчат.
непостижимо, как сны у края,
ночные птицы взлетают стаей,
когда усталость не по плечам.
когда неволье уже легко,
и отцветает чужое лето,
приходят гости в покровах этно
из бывших перьев и лепестков.


4.чепуха

в скорлупке солнечной души
необозначенное счастье,
рыбацких снов простые снасти,
мир незатейлив, нерушим,
соленым ветром продуваем,
с той стороны от сквозняка
дрожит собака рыбака,
а я тебя перебиваю
всей несказанной чепухой,
собачьи мысли - ветер с моря,
собачья верность априори,
лиса подмышкой с петухом
из сказки в сказку, лесом, полем,
собака воет на луну,
в сети рыбацкой не вздохнуть,
и мне - в скорлупке подневольной.


5.лети лепесток

приснится всякое - постой,
не уходи, не возвращайся,
что обознатушки от счастья,
когда - последний лепесток?
так надо - в тетиву тебя,
и натянуть, и отпуская,
нести пророчество кунсткамер
по вере бледных голубят,
по силе блудных сыновей,
все до смешного повторится -
перо расхристанной жар-птицы,
панове, выключайте свет,
при экономии огней
и не заметишь, что не сокол
летает - низко ли высоко,
лишь одиночество видней.


6.куриное

беда к беде, все к одному,
рассыпав перья по полатям,
цесарка в предосеннем платье
по-бабьи воет на луну,
да причитает за любовь -
когда б куриное начало
меня на месте не держало,
я б улетела за тобой
по-журавлиному легка,
но травы спутывают ноги,
и все пути, и все дороги
в непроходимых облаках.

7.медвежата

мне спокойно в твоем одночасье
в твой забытый мундштук на траве
заползает эстет-муравей
у меня еще вечность в запасе
у меня еще сонм медвежат
балалайки и скрипки и дудки
какофоний сплошные редуты
мне спокойно пока они спят

---