Звук

Татьяна Павлова-Яснецкая
Ау!
Ответа жду, как чуда.
И вдруг в уключине весло
тихонько скрипнуло.
Откуда
звук этот ветром принесло?
С какого моря-океана,
с какой мятущейся реки,
а может он из Зурбагана,
где в море вышли рыбаки
и шкипер – волк морской бывалый,
с губ жестких смахивая соль,
глядит, как парус встретив алый,
бежит по берегу Ассоль?

Или так скрипнуло тоскливо
весло в рассохшемся челне,
когда в душе его вдруг всплы́ла
жизнь в голубой речной волне.
Все дерзновенные походы
в руках умелого гребца,
сиянье глаз его зазнобы,
побег ночной из-под венца?

Но снова смолкло всё – ни звука,
немая полночь, словно сфинкс.
Какая грустная наука - безмолвий
и какой в ней риск!
Ау!
С ответом нет сближенья.
Как жаль, что не разбудит вновь
заснувшее воображенье
звук необъятный, как любовь.