А ты платил ему обол за переезд

Городецкий Евгений
#неопубликомое by #EwgeniGorodetski #ЕвгенийГородецкий

Из венецианского цикла. (2)

А ты платил ему обол за переезд,
Или тебя без платы, как поэт поэта,
Паромщик, падкий на простую лесть,
Увёз от белой к чёрной части света?
Что ты сказал ему, уверенному так
В молчании обычных пассажиров,
Им подающему условный знак
Входить на борт и попрощаться с миром,
Оставив жизнь, и счастье, и любовь
На берегу неласкового Стикса,
Когда уже почти исчезла боль
Когда уже почти, что согласился
И положил монету под язык,
Оплатой за последнюю услугу
И жизнь переходит в смерть. Их стык
Есть только замыканье круга.
Что ты отдал ему на скомканных листах?
Твои слова,зашоренные в рифмы,
Зажатые в неслышимых стихах,
Истёкшие разрывом аневризмы?
Что ты читал ему? Прозрачная вода
Глотает умирающие звуки.
Харон гребёт. Рука его тверда.
Ты на мгновение отвлёк его от скуки.