Костры сердец божьих

Новотоцкий
 Я как Зиппермауер скидываю вакуумную бомбу
 Легким полуовалом руки.
 Разжигаю серый купол
 Взрывного бутона,
 Подкурив с горящего бычка сигареты.
 Легкие людей сжимает угольный туман,
 Разворачивая незабудку внутренних органов к солнцу.
 Крест
 Из полыхающего премикса
 Возносится
 До Будды.
 Город успокаивается,
 Закрывая веки,
 А я, как Зиппермауэр, смеюсь над открытием:
 и в века
 не забудут имени моего,
 и в века
 шрам от вакуума моего
 не затянется.
 И вот руки у предплечий крест на крест сложил на перила, кисти свисают,
 Я смотрю, как белый цветок ускользает,
 Растворяется в дыму воздуха.
 Этот пламенный аромат,
 Что так долго сочился к космосу,
 Обжигает бледный сумрак лица.
 Что до зелени,
 Что до живности?
 У меня наука.
 Что до чувств,
 Когда голод
 До чувственности?
 Что маршруты
 По холмам
 И святым местам,
 Когда сухо
 Под ложечкой
 От грязной земли
 И бессмысленной верности богу?
 Я веру свою
 В самый вакуум бомбы
 Вложил.
 Я назвал это
 Стихотворением, взывающим
 К богу.
 И тогда мне останется
 Наслаждаться:
 вера вновь расцветет,
 когда легкие бога сожмутся.
 вера вновь обретет
 физический смысл,
 если вновь
 мне поверится
 будто бог
 и есть человек.
 Если даже пылающий замок души человеческой
 Не сгорит от пожарников,
 Что сжигают переплеты ржавых конструкций-
 Тогда ясно,
 Что мой вакуум костры потушил.
 И холодно.