90 лет истории народа

Анатолий Баландин 2
               
                Когда мудрецы, начитавшись утопий,
                В России порушили власть
                и показали любимой Европе
                грозящую ей напасть,
                проснулся народ, как встревоженный улей,
                в снах не доев калачи,
                ещё не поняв, что его надули,
                пока он спал на печи.
                И он повидал коммунизм военный,
                НЭП и колхозный строй,
                социализм – что особенно ценно –
                построил в стране одной,
                (потом назвали его «развитой»)
                Врагов, что шли развёрнутым строем,
                он всех сумел раздолбать,
                социализм до конца достроил, –
                (велели зрелым назвать).
                Ежов на каналы гонял в колоннах,
                порой угощая свинцом,
                (Горький Максим говорить был склонным
                об этом, ликуя  лицом!).
                Лаврентий селил его в зонах особых,
                Хрущёв кукурузой кормил,
                Брежнев готов был споить до гроба,
                Андропов в банях ловил.
                Миша Горбач с ускорением, гласно
                всем запудрил мозги,
                а после реформ Гайдара ужасных
                не видно стало ни зги.
                Чубайс посулил за ваучер «Волгу»,
                но Боря державу пропил,
                а малый один, просидев недолго,
                устроил дефолт и сплыл.
                В.В., коммунизм забыв и бурение*,
                богу молиться стал,
                а Дима для песен и стихотворений
                пока ещё ростом мал.

                А что же народ? Неужели на печи
                снова залез и заснул?
                Или теперь быть таким беспечным
                не даст ему жидкий стул?

                1998 г.

                ------------------------------------------------
                *КГБ – контора глубокого бурения (народный юмор)