Бессонница

Анатолий Лубяной
Ох, ты чёртова грусть,
Что ты снова пристала!
Я тебя изучил наизусть,
Только толку от этого мало.

Три часа до утра,
Светлый контур окна.
Хоть бы звук со двора:
Тишина, тишина, тишина...

От окна до стены
Чуть дрожа, серебрясь,
На полу - луч луны
И бессонницы власть.

Сердцу нужен покой,
А уму отдыхать,
Только сон стороной,
Хоть ходить, хоть лежать.

И в сознаньи усталом
Дней былых вереница,
Без конца и начала
Голоса и забытые лица
Тех, кого обижал,
И меня обижали,
И удач карнавал,
И беда, и печали.

Подсказал бы Господь,
Как тоску побороть?
Мне пора отдохнуть,
Мне пора на покой..
Как закончить свой путь,
Как поладить с собой?