Как тогда...

Галина Слайковская
Опустится на южный город зной,
И стайка голубей на водопой
Слетится к струйке тоненькой фонтана.
И дамы, как из старого романа,
От солнца будут прятать под зонтом
Фарфоровую бледность нежной кожи.
Аттракционный конный фаэтон
Раздвинет звонким цоканьем прохожих,
И в воздухе повиснет стук подков.
А жажда превратится в скупость слов,
И руки будут шарить по карманам
В надежде отыскать на автомат
Монетку в три копейки номиналом,
В жару прохладный выпить лимонад.

Вдруг память на всю жизнь, как фотоснимком,
Запечатлеет явную картинку,
Где дремлет кот под старенькой скамейкой,
Платаны в сквере сникли от жары,
И у меня всего одна копейка!
А в очереди куча детворы.
И очень медленно в стакан граненый
Стекает пузырьками нить воды...

Тут наползут вдруг тучи, дождь польет,
В кинотеатр спрячется народ,
Смотреть до кадра всем известное кино...
Напьюсь воды. Промокну? Все равно!
И побегу по лужам без сандалий,
Рассыплется по каплям солнца свет!
Над бухтой радуга раскинется большая
И будет, как тогда мне, десять лет.