Балерина

Рина Лесновская
Балерина из фарфора
(Из китайского, что важно)
Служит частью для декора
И нужна чрезвычайно
В интерьере, и для глаза,
Чтобы радовала сразу,
Как, к примеру, та же ваза,
Неразбившаясь ни разу.
Балерина - то иное
Ощущение свободы,
Но отлитое в фарфоре,
Как конец хвалебной оды:
Она выпорхнет на волю,
Как прекрасная сильфида,
Победивши смерти долю;
Из подземного аида.
И изящной статуэткой,
Воцарившись на столе,
Она будто бы кокеткой
Въедет в город на осле.
Но не город, а лишь ворох
Из вещей, да будет там,
Где кончается весь порох,
Для защиты светских дам.
Где есть только пыль и мебель,
Вместо сцены - стол б/у.
Так уж выпал этот жребий -
Ставить здесь её дебют.
Вот она сидит волнуясь
Стройным станом на тахте
И поспешно гримируясь,
Отработав фуэте;
Надевая следом пачку
И пуанты завязав,
Начиная уж с рястяжки
Обороты набирав...
Она выпорхнула сразу
По касательной оси,
Что едва заметна глазу,
Хоть бы как его остри!
В невесомом том полёте,
Приземлившаясь на твердь;
В покорившем мебель взлёте,
Та фарфоровая смесь.

(11 июля 2018 года)