Саломе. 3

Владимир Бутенец
Шах с изумлением глядит
И мужа привести велит.
"Знать, любит, князь, жена тебя:
Пришла, не пощадив себя!
Но птичку так я не отдам,
Я испытание вам дам:
Не спать коль сможете семь дней -
Домой уйдете вместе с ней,
Но, если кто из вас уснёт -
Жена в гарем ко мне пойдёт".
В две башни посадили их
(Вчера вы были возле них).
Сначала шло всё хорошо,
Князь ей кричал через окно:
"Не спи жена! Не спи жена!"
"Не сплю, не сплю!" - кричит она.
Но с каждым днем все меньше сил,
И вот шестой день наступил...
"Не спи жена! - ей князь кричит,
Но Саломе в ответ молчит.
Князь ей кричал, решётку тряс -
И понял он: пробил их час...
Наутро стражники пришли -
Лишь стёкла битые нашли,
Где князь и где жена его -
Никто не знает ничего.
Пытали стражника, и он
Сказал, что вдруг услышал звон:
Разбились окна тут и там -
Две птицы взмыли к небесам...
С тех пор в народе говорят:
Их души-птицы там кричат".

Конец