Танцы в сибирском посёлке. Давно...

Леонид Алексеевич
Где-то у реки, за  бором
С переливами, без нот
То минором, то задором
Вечером гармонь поёт.

Месяц на поляну светит,
Рядом девушки встают,
Потому что звуки эти
Спать девчонкам не дают.

Гармонист-пацан играет
Про любовь и про развод...
Молча девушки вздыхают-
Нет парней, который год.

И друг с дружкою танцуют
То ли вальс, то ли фокстрот,
Позабыв про долю злую,
Про усталость от работ.

Но парнишка знает меру,
Кончил музыку, привстав:
«Хватит, девки, по «фатерам»,
Утром снова лесосплав».

Гаркнул посредине "вальса"
И гармонь подмышку взял,
И пошёл... И улыбался
Месяц вслед ему, сиял,

И девчата шли по хатам,
Испугавшись тишины.
Было это в сорок пятом,
Шёл последний год войны.