Не стоит подлецам прощать пороки

Борис Фомин 2
Не стоит подлецам прощать пороки,
их распознать не очень-то  легко,
как на реке подводные пороги – :
не уплывёшь без карты далеко.       

Где ж взять её,
                родимую,
                для счастья,
как уберечь друзей от злобных чар
враждебного,
                по сути,
                соучастья
в обыденных делах семейных пар?

Нередко в нашей жизни так бывает:
в беде нам помощь срочная  нужна –
«друзья» такие «руки умывают»,
мол,
         заняты,
                причина не важна.

Но через день
                при встрече,
                как обычно,    
обсудят с вами завтрашний визит.
За рюмкою в застолье все  привычно,
подпивший гость по-прежнему бузит.

Не нравится ему то то,
                то это,
горазд учить,
                хозяйку поучать,
назойливо,
                без знания предмета,
но с видом знатока не даст скучать.

Про вашу пенсию всё знает,
                про зарплату,   
о всех налогах и про ЖКХ ,               
он лечит зубы
                у друзей
                по блату,
а вам расскажет:
                «Плата высока».          

Приходит к вам на праздники, и в будни,
так,
        будто он прописан был у вас,
не церемонится,
                хозяин не осудит
и выставит для гостя свой запас.

Он видит всё и зорко подмечает,
чему не придает значения никто.
В угаре пьяном пылко обличает,
забыв,
           что он для вас «ничто».

Такие в гости вас не приглашают,       
кивнув на неухоженный уют.
В гостях
           тостующим мешают,
и не поют они,
                а только пьют.

Гоните прочь,
                взашей без промедленья,       
не сожалейте глупости пустой.
Вы заслужили радость облегченья,
всю грязь – за дверь,
                вот  метод мой простой!

    июль, 2018