Растение

Оксана Ласточкина
Растение – раз тенью я пришла,
Ты назови меня шальной… А вдруг всё правда?
А вдруг я ненарочная душа,
Которая не слышит запах смрада?

Как разложились наши чувства так
В сырой земле лет десять пролежавши?
Ведь раньше ты был говорить мастак,
А ныне слышу шепот заплутавший,

И сжатые желваки ходят в челюсти,
Я всматриваюсь в сумраке в черты лица.
Скажи, нам далеко еще до старости,
Чтобы ошибок мучила бессонница?

Замерзшие в кулак сожму ладони.
О чем молчим? Ах да, все о любви…
Нет десять лет ее – год юбилейный!
В честь даты наша встреча ви-за-ви.

Растение – раз тенью я сижу с тобой,
Воспоминанье мнет колени жесткие,
И кружит голову мысль глупая одной строкой:
Все эти годы было так непросто нам.

Какой ты стал: солидный, неулыбчивый,
Чуть нерешительный – а раньше был другим.
И я теперь не верю в силу случая,
Ведь десять лет ты мною не любим.

Так хорошо сидеть с тобой напротив,
Твой профиль в свете фонарей бледней,
Чем я запомнила, запечатлев на негатив
И в память спрятав, в море общих дней.

В чем жизнь теперь твоя, как изменилась?
Моя все так же курсом «не жалеть».
Но правда, вслед тебе я обернулась
И так хотелось за тобой лететь…

Но собралась, сдержалась – в том твой выбор,
Ты так решил, а я смогла принять.
На рану вечер встречи соль рассыпал,
Нам тем больных с тобой не избежать.

Вот так – молчаньем – справим нашу дату,
Унылый праздник – годы без любви.
А знаешь, за молчанье есть расплата –
В том, что отдельные с тобою я и ты.
11.01.14