Старая груша

Виталий Пушкарь
Жизнь прошла нелегкою дорогой
И взошла сестра  на небеса.
Было все, и радость и тревоги,
Были в жизни Божьи чудеса

На ее сердечные молитвы
Что взмывая через тьму невзгод
Не страшилися духовной битвы
К Богу направляя свой полет.

Мне всплывла вдруг в памяти картина:
Как-то раз осеннею порой
Груши старый ствол на землю ринул
Свистнув зеленеющей листвой.

Воробьев семейство всполошилось,
Разлетелось вмиг по сторонам.
Не понять им, что же вдруг случилось,
Отчего такой здесь тарарам?

Воробьев смущенье мне понятно,
Мне же показал Бог свой урок.
Может быть кому-то неприятным
Будет неприкрытый мой намек.

Не было в тот день ни грозной бури,
Не гуляла по стволу пила.
Чьи же руки дерева коснулись?
Чья же воля жизнь превозмогла?

А ответ был прост как снег зимою,
Две причины этой вот беды.
В середине ствол был полн трухою,
И отягощали ствол плоды.

Дерево от жизни наклонилось,
А плоды закончили сюжет.
Это ли для нас не Божья милость
Умирать вот так на склоне лет.

Тело от годов, увы, трухлеет
А душа, - она наоборот.
Тот, кто жизнь свою для Бога сеет
И в годах имеет в жизни плод.

Хорошо и нам как эта груша
Умирать от множества плодов
Чтоб по смерти можно было кушать
И от наших в Господе трудов.