И. И. Левитан. Сумерки. 1899

Иван Есаулков
2-й вариант

Душевною тоской томимый,
Пейзаж художник создаёт, –
Момент, почти неуловимый,
На полотне передаёт.

Любил он это время суток,
Когда тихонько гаснет день,
Неторопливый вечер чуток,
На окоём ложится тень,

Готовится ко сну природа,
И всё объемлет тишина,
И из-за облака выходит
Неторопливая луна.

А тени на земле проворны,
Приглушены совсем тона,
И все предметы иллюзорны –
Преображает их луна.

Картина очень лаконична:
Луна, сарай, забор, стога, –
Но всё написано отлично,
Лирично, просто, элегично –
И тем картина дорога.

Но ощущается усталость –
Нам холст её передаёт...
А Левитану жить осталось
Совсем немного... только год!..

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/05/22/1853