Тысяча и один доллар

Владимир Павлов 10
Не знаю, пробужу ли интерес.
А, может, гнев я пробужу в народе?
Американский новый гидропресс
В войну установили на заводе.

Танкостроителям он нашим помогал,
Штампуя для "тридцатьчетвёрок" башни,
Чтоб танковый катился грозный вал,
Давя врага в жестокой битве страшной.

И месяц раздавался штампа гром,
И крепла броненосная лавина.
И тут беда – произошёл облом!
Вдруг встала иноземная машина.

Вокруг машины собрались толпой
Стахановцы из нашего народа.
Ведь головы за этот снимут сбой!
И к стенке руководство всё завода.

Причину сбоя силятся понять.
Ведь всё на месте! Всё как будто цело!
Спеца от фирмы надо приглашать...
Союзникам депешу шлют несмело.

И на завод приехал инженер
С фигурой сухопарой, но не хлипкой.
Общительный, весёлый с виду сэр.
И вот с доброжелательной улыбкой

Он попросил беду обрисовать,
Загадочно и странно усмехнулся,
И попросил ему...кувалду дать.
Примерился, прищурясь, размахнулся...

Удар! И выбита лихого зла
Таинственная, гадкая причина.
Вздохнула, шевельнулась и пошла,
Как прежде, заработала машина!

И головы начальства спасены,
Избавлены от ужаса мученья.
"Ну, от Советской сколько же страны
Желаете, вы, сэр, вознагражденья?"

Задумался немного господин.
И, наконец, сказал: "Ну что ж! Устроит
Меня оплата в тысячу один.
На столько долларов работа эта стоит".

Все возмутились: "Ну, наглец! Загнул!
Да за такую жлобскую работу!
Кувалдой только раз один махнул!
Да чтобы провалиться живоглоту!"

А янки, улыбаясь, отвечал:
"Вы, господа, свой гневный пыл убавьте.
Лишь доллар – за удар. За то, что знал,
Куда ударить, тысячу прибавьте!"

Сограждане, народ свой оскорбить
И в мыслях не имею. Не ругайте!
Но иноземцам прежде чем грозить,
Куда ударить, всё таки узнайте...

Описанные события подлинны и имели место на Челябинском Тракторном Заводе
весной 1943г. Написано по рассказу человека, работавшего там штамповщиком.